島のめぐみ✨
ここ、トカラ列島 「 宝島 」は、南国だけあって、
島でできるフルーツがとっても美味しい♡♡
【島バナナ】
小ぶりなため、こどもたちは1日で5〜6本食べる。
冷凍して、豆乳とミキサーにかけて『島バナナシェイク』が我が家の大人気おやつ♡
なんといっても、香りがいい♡
味は、酸味と甘みが混ざって、暑い日にはカラダに沁み渡るおいしさ‼︎
【スモモ】
スモモの甘さと酸味、色が魅力的✨
シロップ漬けにしたものを、炭酸水で割って、スモモジュース。
(↑いただきもの。自分では作ったことがない(笑))
寒天で固めて、スモモゼリーも美味しかった♡
【タンカン】【金柑】
冬にもらった【タンカン】が甘くて美味しかった〜。
【金柑】も採って、ジャムにしたり、甘露煮にしたり、パンに包んで
金柑パンを作ったな〜。
フルーツだけでなく、他にもグルメが❣️
【島豆腐】
島の先輩に作ってもらって、揚げ豆腐にしたり、焼き豆腐にしたり、
冷奴にしたり、手作りは美味しさが違う!
手作り島豆腐を食べるようになって、市販の豆腐を誰も食べなくなった💧
作っていただけることもありがたい❣️
おからをもらって、【おからドーナツ】を作ったよ!
おからをもらったら、卯の花とおからドーナツにして、
残りは鶏の餌にしよう♡
動物と共有できるのもうれしいこと!
まだまだ島のグルメがたくさん✨
【伊勢エビ】
【夜光貝】
【宝島周辺に生息する魚たち】
【名を知らない貝】
島の人が食べられると言ったので、湯がいて
佃煮風にしたら、こどもたちがペロリと食べた。
我が家でも…
【餅米、うるち米】
元氣に穂が育ってきた。
8月上旬には、稲刈りかな〜。
【有精卵】
鶏さん、ありがとう!
【家庭菜園】
今は、とうもろこし/きゅうり/三尺豆/オクラ/枝豆ができていて、
自家製野菜はエネルギーがいっぱい!
食べると元氣になるね。
島らっきょうもおいしいね〜♡
ツワ(フキ)や、長命草(ボタンボウフウ)も美味しい〜♡
たくさんの命をいただいて、
生きていると感じる。〜ありがとう〜
今氣がついたけど、
米と家庭菜園野菜、パートナーが釣ってくる魚以外は、
すべていただきもの。
ありがとうございます😊
すべてを感じる 宝島リトリートツアー🌍✨ まもなく締め切ります。
ピンときた方は、ぜひ来てくださいね〜♡
一緒に島のめぐみをいただきましょ〜!!
【トカラヤギ】
あっ、食べないよ!ヤギ汁にしないよ。
我が家の家族ですから〜(笑)